Про доблесть

Доблесть — это то, что заслуживает подражания, а не зависти.
Доблесть — достояние людей стремящихся к высокой цели.
Человек, имеющий доблесть, не опуститься до низости и гадости.
Имеющий доблесть, берет и делает, даже когда никто в него не верит.

Доблесть — это нравственное мужество, это готовность пострадать,
Но довести начатое до конца, идти к цели не видя преграды.
Доблестными никто не рождается, таким можно только стать,
Преодолевая трудности, не ища славы, быть доблестным уже награда.

Как правило, знатность редко является результатом доблести,
А так, чтоб доблесть была результатом знатности, бывает еще реже.
Доблесть не в родословной, но всё-таки она внутри , в совести.
Те, кто проявили хоть раз доблесть, уже не будут такими же, как прежде.

Порою доблесть состоит в умении стать выше, чем слепая страсть.
Без борьбы и доблесть увядает, но доблесть жаждет опасности.
Только тот, кто мудр, когда доблесть проявить прекрасно понимает,
А глупца доблесть сгубит, или к нему приведет сплошные неприятности.

Смелый поступок не должен непременно предполагать доблесть
У совершившего его человека, ибо тот, кто по-настоящему доблестен,
Будет таковым всегда и при абсолютно любых обстоятельствах. Повесть
О храбрецах, чаще выдумка, и не кичатся славой те, кто её достоин.

Рождение и смерть — вот два из всех наиболее благороднейших
Выражения доблести, которые совершает каждый живущий на земле.
Поступки между рождением и смертью - фактор доблесть дополнившей.
Самый доблестный поступок - быть человеком, как трудно не было б тебе.

Не проливать напрасно ничьей крови, обеспечить покой всему миру
И мир своему веку — вот высшая и самая настоящая доблесть.
Делать то, что должен, никогда не надеясь на фанфары или лиры,
Вот качество тех, про кого можно и должно слагать о доблести повесть.
16.05.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Без борьбы и доблесть увядает.
Сенека Луций Анней (Младший)

Доблесть жаждет опасности.
Сенека Луций Анней (Младший)

Не проливать ничьей крови, обеспечить покой всему миру и мир своему веку — вот высшая доблесть.
Сенека Луций Анней (Младший)

Доблесть заслуживает подражания, а не зависти.
Неизвестный автор

Доблесть — достояние стремящихся к высокой цели.
Фирдоуси

Смелый поступок не должен непременно предполагать доблесть у совершившего его человека; ибо тот, кто по-настоящему доблестен, будет таковым всегда и при всех обстоятельствах.
Мишель де Монтень

Вся доблесть состоит в уменьи
Стать выше, чем слепая страсть.
Лопе де Вега

Знатность редко является результатом доблести; доблесть же результатом знатности еще реже.
Фрэнсис Бэкон

Доблесть — нравственное мужество.
Джон Стюарт Блэкки

Рождение и смерть — вот два благороднейших выражения доблести.
Халиль Джебран Джебран


Рецензии