Мефодий и Кирилл

  Мефодий и Кирилл

Неграмотная братия,
Моравия ,Хорватия,
Болгария,Словения
Не нАжили умения
На языке родном писать.

Могла одна лишь только знать
Уметь по гречески читать.
И тут в конце седьмого века
Решили мудрые два грека
(Порыв такой у братьев был.
Тот что постарше был Мефодий,
А младший братец был Кирилл.)
Сошла на братьев благодать
Славянам азбуку создать.
В основу греческую взять,
Кое-чего у ней убавить,
Кое-чего в неё добавить
Немного  вставить знаков новых
И вот вам азбука готова.
От греческой чтоб отличать,
Глаголицею стали звать.
А вот в болгарском государстве
(Не помню,кто там был на царстве)
Глаголицу начАли упрощать
Три новых знака добавлять
Брать новый вариант в основу
И в честь тогда уже святого
Кириллицею называть.
Потом восточные славяне-
Эти древляне-подоляне
(пока ещё не христиане)
Те вовсе грамоте не знали.
Ни греческой и никакой
Ну что с них взять?Народ простой.
Когда Владимир их крестил,
Он эту азбуку внедрил
И учимся с тех пор по ней
С далёких лет до наших дней
Она по жизни нас ведёт,
Она нам знания даёт
И помогает побеждать несчастья,
А на иконах наших храмов
Равноапостольные братья.


Рецензии