Царица Томирис

Царь массагетов Спаргапис
Дочь воспитал на бис,
Умелый воин стала
Малышка Томирис!

Лучший стрелок из лука,
Чудо-наездница!
Сама себе выбрала мужа
Царица-наследница!

Женщина- вождь красавица,
Сватался к ней и царь Кир!
Но понимала царица…
Перс царство её любил.

Когда Томирис отослала
С отказом посланцев Кира,
Он хитро похитил Спаргаписа-
Царицы любимого сына!

Пленный сын Томирис, видя,
Лихое своё положение,
Уговорить сумел Кира,
Дать ему волю движения.

Лишь руки свободными стали,
Воин... убил сам себя!
Персы это не ждали.
Томирис мстила,любя!

Разгневанная царица
Призвала к мечу племена!
Сама сражалась, как львица,
Царя... разгромила... она!

Страшным было сражение!
Женская армия – люта! 
Кир потерпел поражение,
Жизнь его – злая минута!

Голову Кира на блюде
Томирис принесли!
Персы домой не вернулись,
В сражениях все полегли!!!

Илюстрация из интернета.


 


Рецензии