Право на бесчестие

Шли по равнинам, блуждали в горах, к морю сплавлялись по рекам,
И превращали рычания хрип в членораздельную речь.
Бедствий страшась, поклонялись богам, но нареклись «человеком»,
Пообещав перед небом святым душ благородство беречь.

Сами себя возвели в царский ранг, богоподобные в лести.
Сами, «ничтоже сумняся», земной  создали рай на костях
Тех миллионов, поверженных в прах с верой и благостью вместе,
Что в буйстве адельфофаговых сил не задержались в гостях.

Разум смущён бессердечностью чувств и утончённого скотства.
Глупо твердить, что двуногость смогла алчущих преобразить.
Так и бредём по звериным путям от рубежей первородства,
Так и храним в закосневших умах право в бесчестии жить.


Рецензии