К годовщине блокады Ленинграда

Прорыв блокады Ленинграда!
В войне - почти что перелом!
Теперь надежда и отрада
Заходят в каждый мирный дом.
Не будет скоро ни бомбёжек,
Ни мрака, ни больших смертей...
Починит сын-солдат порожек
В дому у матери своей.
Во сне приснится просто небо,
Что миром дышит - не войной;
Приснится после запах хлеба,
И с долгожданной тишиной
Отец вернётся с поля боя;
Придёт мой милый старший брат...
Друзья, как хочется покоя!
Забудьте войн поганых яд!
Но поколения иные
Придут на смену, грешным, нам;
Кумиры все у них - дурные;
Нет места правильным мечтам...
В небытие уйдут не боги,
А люди, просто люди лишь;
А нам останутся лишь блоги
Да латки меж поганых крыш.
Осознаём мы все до дрожи,
Что мы не знаем даже дат;
Что майский день для молодёжи -
Какой-то ненавистный яд.
Такая вот у мира воля!
А мне же памятен, друзья,
В ООН сказавший мальчик Коля,
Чтоб немцев вдруг жалел бы я.
Тогда я чуть не поперхулся...
Но понимаю я сейчас,
Что Коля, видимо, рехнулся,
И этим он позорит нас.
Таких вот мальчиков не надо,
Как оказалось, нынче нам.
Что-что? Блокада Ленинграда?
Читал тот Коля что-то там...
А мы рассказываем детям,
Мол, подвиг будет жить в веках;
Сто лет Победе мы отметим;
Её же пронесём в стихах.
Летаем в космос? Это дело!
Громим хохлов? Ах, Боже мой!
Болит душа и ноет тело.
Мы нынче просимся домой.
Зато в рунете мы - как боги
И мним себя умнее всех;
Ведём неистово все блоги;
Лелеем денежный успех.
Читать бы книги... Вот напасти!
Нам не кумир уж ветеран!
Кипят иные в школе страсти;
Им покорились много стран.
Сегодня правят лишь рефлексы,
А в головах полным-полно
Говна и нервов, грязи, секса;
В стаканах не компот - вино.
В душе у школьников - усталость;
Историк им, увы, - не друг.
К себе здесь правит только жалость,
А чтить и помнить - недосуг.


Рецензии