Сказка про конька-горбунка. стр. 36-39

И побрёл на сеновал, *
Где конёк его лежал.

Тот, хозяина почуя, *
Дрягнул было плясовую;
Но, как слёзы увидал,
Сам чуть-чуть не зарыдал: * 16
«Что, Иванушка, невесел?
Что головушку повесил?
Не таися предо мной, * 14
Всё скажи, что за душой; * 15
Я помочь тебе готов.
Аль ты, милый, нездоров? *
Аль попался лиходею?»
Пал Иван к нему на шею, *
Обнимал и целовал,
«Ох, беда, конёк!- сказал.-
Царь велит достать Жар-птицу
В государскую светлицу.
Что мне делать, горбунок?»
А в ответ ему конёк: * 00
Оттого твоя беда, *
Что не слушался тогда: *
Помнишь, ехав в град-столицу,
Ты нашёл перо Жар-птицы
И себе его забрал; *
А ведь я предупреждал: *
Много, много непокою
Принесёт оно с собою.
Вот теперча ты узнал, *
Что не зря я так сказал. *
Но, признаюся по дружбе, *
Это – службишка, не служба;
Служба будет впереди… * 13
А теперь к царю иди *
И скажи ему открыто,
Что те надо два корыта, *
Белоярого пшена
Да заморского вина.
И вели поторопиться:
Завтра, только зазорИтся, 12
Мы отправимся в поход».

Вот Иван к царю идёт;
Прямо к трону, мимо свиты: *
«Царь, мне надо два корыта, *
Белоярого пшена
Да заморского вина.
Да вели поторопиться:
Завтра утром, на зарнице, *
Отправлюсь я в поход». *
Царь тотчас приказ даёт,
Чтоб посыльные дворяна
Всё сыскали для Ивана,
Молодцом его назвал
И удачи пожелал! *

А на завтра, утром рано, *
Разбудил конёк Ивана:
«Эй, хозяин! Полно спать! *
Время дело выправлять!» *
Тут Иванушка поднялся, *
В дальний путь засобирался. *
Взял корыта, и пшено,
И заморское вино;
Потеплее приоделся,
На конька верхом уселся, *
Вынул хлебушка кусок *
И поехал на восток –
Доставать тую Жар-птицу. *

Едут целую седмицу;
И под вечер, в день осьмой, *
Приезжают в лес густой.
«Скоро выйдем на поляну,- *
Говорит конёк Ивану.- *
На поляне той гора
Вся из чистого сребра;
На неё перед зарницей *
Прилетают жары-птицы
Из ручья воды испить;
Там и будем их ловить». *
И, окончив речь к Ивану,
Выбегает на поляну.
Что за поле! Зелень тут
Словно камень изумруд,
Ветерок над нею веет,
Так вот искорки и сеет,
А по зелени цветы
Несказанной красоты.
И на этой на поляне, *
Словно вал на океане,
Возвышается гора
Вся из чистого сребра.
Солнце яркими лучами *
Красит всю её зарями,
В сгибах золотом бежит,
А в верхах свечой горит. *

  Продолжение следует...


Рецензии