Кому-то хуже

Когда ранним утром,
спеша на работу,
Мы сетуем хмуро,
прогоняя дремоту.

Ворчим без причины
на дождь и на ветер,
На нашу рутину,
нерадостный вечер.

Самолюбиво не видим
того, кому хуже,
Кто точно забытый,
судьбою разрушен.

Заметить усталость
в материнской улыбке,
Что вдруг затерялась
в заботах избытке.

Ощутить отчаяние
отца-шахтёра,
Чья семья в ожидании,
но без тени укора.

Всмотреться в глаза
в морщинистом кружеве,
Где жизнь, утомляясь,
не уничтожит мужество.

Узнать о страданиях
неизлечимо болящего,
Уловить угасание
во взгляде горящем.

Всхлипы расслышать
ребятишек оставленных,
Которые, смирившись,
учатся жить заново.

Страх испытать
пацана зелёного,
Вынужденного стрелять
в такого же обречённого.

Когда ранним утром
спешим на работу,
Благодарим тихонько
судьбу за заботу...

16.05.2024


Рецензии