О биоценозах насекомые и лес. заметки натуралиста

О БИОЦЕНОЗАХ: Муравей и лес. Заметки натуралиста.

В одном лесу – так, в другом лесу – так, в третьем – так…
По мненью живущих в своём – в другом сущий бардак!
И всё относительно, всё переменчиво всякий раз,
А с виду всё ладно и стройно, красиво для слуха и глаз.

Живёт муравьишка и удивляется: как же так,
Сегодня одно, а завтра другое, на что опереться?
И строит своё личное мнение, коль не дурак.
Но сколько работы, времени, сил! Некуда деться...

Вот так созревает своя голова на плечах,
И это прекрасно, если она мудра,
Даже тогда не пропадёт, если зачах
Или зарос бурьяном лес. Случается иногда.

Задача у насекомыша только одна:
Выжить в лесу любом. Природой дана
Эта задача. Для этого строит он
Личное мнение, коль умом наделён.

                Май, 2024


Рецензии