Фрагменты памяти

От призрачной мечты осколки и обломки.
Фрагменты дум из арсенала снов.
По памяти иду... По самой-самой кромке:
Чтоб сохранить порядок ясный слов.

Передо мной овраги, буераки
И местность незнакомая ничуть.
Передо мной бездомные собаки
И женщины с картины Дикса грудь...  *

Передо мной туманные рассветы
И Первой Конной бешеный отряд...
Передо мной студенческое лето...
И Кисловодск. И роз бескрайний сад...

Передо мной Театр на Таганке.
Ирине Линдт словесный мой презент...  **
Охрана Президента спозаранку
Шерстит колосники: сам Президент  ***

На юбилей Высоцкого приедет -
Букет цветов к портрету положить...
Шумит столица. Суета в Совфеде.
Но время не утрачивает прыть...

Вот Премия Высоцкого. Приходят
В театр Сёмин, Волчек, Харатьян...  ****
Но дух твой испарился уж, Володя -
И это главный времени изъян!


Нет, я не знаю, для кого пишу я
Свои стихи, кому они нужны?
Коней Времён сгниёт под небом сбруя...
Но закрома все памяти полны! -

Событий, дел и победивших армий
Остатки сохранит мой странный сон,
Но юностью воздвигнутый алтарь мой
Уже не слышит колокольный звон! -

Порой в метро, в троллейбусе, в трамвае
Увижу я богоподобный лик, -
Чтоб для души с заоблачного рая
Глоток надежды подарил родник.

Я знаю: буду я опять обманут,
На миг поверив в сладостную ложь,
И розы грёз на дно безумья канут,
Оставив на душе мгновенья дрожь...

Уже не будет на мечты, ни спеси
Пред молчаливым взором всех икон,
И только лишь купринская Олеся
Протянет руку мне свою сквозь сон.

*  Отто Дикс   (М. Ч.)
** Стихотворение  (М. Ч.)
*** Не затаился ли киллер?  (М. Ч.)
**** Тренер московского "Спартака"  (М. Ч.)

11. 02. 2023.


© Copyright: Максим Черников, 2024


Рецензии