Завещание Товарища Канта

Возможно ли весной, где-то в апреле,
а может в позднем марте, раннем мае
вдруг затеряться в трансцендентном теле
веков прошедших, это время обнимая.

Вот так вздохнуть всей грудью воздух свежий,
еще прохладный, но с привкусом надежды,
и как какой-нибудь случайный гость заезжий
в недоумении застыть мятежном.

Как это можно, как не разорвется
от непонятного восторга всё, что дышит,
когда кому-то там за космосом неймется,
всех обращая в очарованных детишек.

Неважно — в смокинге или в туфлях на босу ногу,
в платке, расписанном под сказку про Жар-птицу,
в церквушке деревенской, в синагоге,
в палате спиртом пахнущей больницы —

здесь все равны, здесь места нет для злобы,
аборигена обнимает эмигрант,
и мир царит здесь вечный и особый,
почти такой, как завещал товарищ Кант.


Рецензии