Привязан

Привязан
к перу и бумаге.
Зачем?
Привязан собою
к зыбучим пескам
отношений.
Привязан к предметам.
Они –
            оболочки
            иных миров,
            гордиевы узды мысли,
            отраженья невидимых
            отпечатков пальцев
            непреходящих обязательств.

Привязан к земле настолько,
чтобы не иметь её
под собою.
К вечернему тусклому свету
и его исчезновенью.
К голосовым связкам
и разлапистым полетам сердца.
И доступности хлеба,
и его не-единству –
к душе,
а ею –
ко всему,
что смятенно,
не-явленно
и «таково».

Еще более привязан
к обезглавленным нитям,
к тебе – во мне,
но и напротив,
к тому, что произойдет
через миг,
когда я
перельюсь совершенно
в бесконечный сосуд
последнего лепестка
изнеможенного клена…

 1989

*** ***


Рецензии