Пустышка

Другие такое запомнят  едва-ли,
Когда в суматохе не видно просвета.
Я дверь на звонок открываю…
                - Я – Галя…
Смотрю в коридор, никого больше нету.
- Входите…
- Соседка я, с этой квартиры, -
Небрежно рукой она в угол махнула.
И дверь, чтоб войти, открывает пошире,
Порожек у двери вмиг перешагнула.

Глаза, голубым любопытством стреляя,
Бежали по стенам квартиры, где резко
Осеннюю слякоть окон отделяли
От быта насущного две занавески.
Нехитрая мебель, пожитки, усталость,
И неугомонные детские звуки.
Пожалуй, вот все, что в глаза ей попалось…
Ну может еще суетливые руки.

- Я вижу, у вас ползуны и пеленки.
Так, может быть, есть запасная пустышка?
- Конечно. А цветом? Какой пол ребенка?
- Да мне все равно, лишь уснул бы мой Мишка.
Не так давно было полгода младшому,
Он вечно пустышки роняет  куда-то.
А старший пинает их тут же по дому,
Спрошу: Куда дели? - глядит  хитровато.

Привычным движением выдвинут ящик.
В нем сверху пакет многочисленных сосок.
- Да тут их вообще магазин настоящий…
А я, упредив остальные вопросы,
Решила на все одной фразой ответить, -
- Коль будет потребность еще, заходите.
Здесь целый детсад, в полноценном комплекте.
Но только нет времени, вы извините…

Поступки… так мало мы им придавали
Значенья в себе, торопясь каждый миг.
И кто-то терял то, что было вначале,
А кто-то душой постепенно приник.
Так что-то «невзрачное» искренне может
Значеньем взлететь, озаряя, как вспышка.
А что-то «глобальное» жизнь уничтожит,
Совсем обесценив, до мелкой пустышки…


*     *     *


Рецензии