Приникнув к цели алтарю,

«Juvenilia»


Приникнув к цели алтарю,
Впотьмах, коленопреклоненно,
Я видел мстившую зарю,
Которая сплывала пенно
С покровов складок темных ртов
И влагой темной наплывала…
И, звякнув, лезвие кинжала
Каленым жалом у столбов
Застыло, капли разбросав,
Как сеющий - нагие зерна.
И в них тускнел янтарный сплав
На камне холода покорно…

Чу! Голос…
Он меня позвал
И я восстал. И твердым шагом
Узлы пространства распластал
И вечность крёстно на бумаге
Распял. Стою на алтаре,
И тьма шакалом обступила,
Заглохла в каменной коре…
И всё – светло и обозримо:

Глубины, выси, весть и быль,
Зари свернувшиеся комья,
Голов поникнувший ковыль,
И луч, сверкнувший в изголовье…

И вдруг я понял…

1983

***


Рецензии