Май 1945-го

Было всё сперва путём:
Мы – перед Рейхстагом.
И вдали – парламентёр,
Немец с белым флагом.

Вражье логово горит,
Слава горним высям.
И пространство говорит:
«Руссише, нихт шиссен».

Задиравшая вчера
Непомерно шнобель,
Посмирнела немчура,
Фуры – без оглобель.

Поутихли, да не все,
Не больница это.
На нейтральной полосе
Нет нейтралитета.

Строевые не вольны,
Командиры – злые.
Дни последние войны
С горечью полыни.

Сколько горя на помин
И чернил – бумагам,
Чтобы вышел из руин
Этот – с белым флагом.

Сквозь утихшую пальбу,
Как братву ни морщит,
Не по минам, не по льду
Дуй, переговорщик.

Батальон не будет жать,
Были б люди живы.
Но победу нам стяжать,
Не ища поживы.

Бремя впитанных утрат
Не на титул лирам.
И не сдержит наш парад
«Нихт капитулирен».

«Мне отмстят и Аз воздам»,
И по редким меркам
Встанет пригород Потсдам
Там перед Нюрнбергом.

Будет всё, что не залей
Водкою в оградках:
Гром колонн и Мавзолей
На паучьих тряпках.

Ликование в конце
Для детей и внуков.
И на белом жеребце
Легендарный Жуков.

2024


Рецензии