Знакомство с Гёте

Конец апреля, сорок пятый.
Бои стихают там и тут,
Но не сдаётся враг проклятый,
Хоть понимает - всё, капут!

Мы ротой пункт освободили.
Какой-то "ланд", а может "дорф",
А для зачистки заходили
В дома, а также и во двор.

Вошёл. Зал - потолок с лепниной,
По стенам - лица их вельмож.
А вдруг пожар? Сгорят картины.
Да пусть сгорают, ну и что ж!

Но вот заметил - крайний справа
Мужик так простенько одет,
Что явно он не с той оравой
Где много лент и эполет.

Собрал из досок и комода
Каркас, похожий на помост.
Залез, схватил ту раму, вроде...
Да растянулся во весь рост.

Встал. "Где Знаток из нашей роты?
Пускай зайдёт он в этот зал."
Знаток: "Да то товарищ Гёте,
Он про Вертера написал."

Ещё про то, что доктор Фауст
Зря душу дьяволу продал,
В которой стал гнездиться хаос,
И "...сатана там правит бал."

Так познакомился я с Гёте,
И от пожара спас портрет.
А понял то, что среди готов
Есть те, что оставляют след.


Рецензии
Говорят, - "природная интеллигентность", проще природная порядочность, а нас "варварами" считают!
- Так познакомился я с Гёте,
И от пожара спас портрет.
А понял то, что среде готов
Есть те, что оставляют след. -
.
Россия - это Вселенская Душевная Чистота!
Замечательное по ВСЕМУ стихотворение!

Андрей Шеланов   26.05.2024 18:41     Заявить о нарушении
Благодарю за понятую мысль - Россия - это Вселенская Душа!

Сергей Бакушин   27.05.2024 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.