В добродетели много имен

В добродетели много имен… но и болью она поучает,
Ядом бывших друзей и врагов она потчует и угощает.
Тем крепчаем мы все изнутри, коль изнанка повернута к Богу,
Коль кольчуга у нас на груди не из золота и чужой скорби.
Не калечили судьбы слова, за грехи свои плату держали,
И шагая в пустые места, свою веру за перья держали.
В добродетели много времен… лето знойное душу сжигает,
Но лишь до той огранки, чтоб бой с наших рук шпаги не выбивали.
Лишь до грани меж небом и дном, между собственным адом и раем,
Ну и верой в добро и любовь, хоть последняя нас убивает.
Но весной распускается клен и сирень снова взор затуманит,
Красотою своей даст нам сон, тот, в котором душа отдыхает.
Вновь цветут полевые цветы, ветер бережно вытащит прядку
Из твоей заплетенной косы и опустит ее в беспорядке.
Мы вдыхаем в саду сотни роз, сотни жизней проносятся рядом,
Не внимательны мы, глубины в своих днях не найдем и порядка.
Неизбежно приходит зима, и опять начинаем сначала,
Только пряжа их ветхой листвы не подходит на новую прялку.
И на устланном новом пути так видны хаотичные взгляды,
Как следы, что оставили мы на снегу перед входом парадным.
Завершит цикл осень в глазах, время собранных всех урожаев,
Для кого-то она в сапогах, чтобы слякоть к ногам не пристала.
Для кого-то нога и боса, как душа обветшала без веры,
Для кого-то богата в дарах, чтоб раздать кому повезло меньше.
Кто рассудит нас в нашем пути? И подскажет как выйти на новый?
Добродетель в себе обрести, соответствуя временам года.


Рецензии