Перепечатка... Но - какая!..

16.05.24.

О СВО мне прислан ладный стих.
Написан - на передовой.
В нём – зарисовка. Всего лишь штрих…
Вот он какой.

     «Окопы. Воскресенье. Тишина.
     Мы не стреляем. Укры не стреляют.
     В посадке их позиция видна.
     И нас лишь сотни метров разделяют.

     Один из наших, парень заводной,
     Кричит, вдыхая воздух полной грудью:
     «Привет, хохлы, сегодня выходной!
     Быть может, в этот день стрелять не будем?»

     Тот край обычно отвечал огнем,
     Жужжали пули в бреющем полете.
     И вдруг в ответ: «Давайте отдохнём!
     И если вы серьёзно - мы не против!».

     Вновь оживился резвый паренёк,
     И диалог продолжился по-русски
     «Давайте вместе проведем денёк!
     У нас есть самогон, но нет закуски!»

     На фронте не расскажешь обо всём,
     Что жизни неожиданно спасало
     «Ну, хорошо! Мы сало принесём.
     А то не пьётся самогон без сала!»

     Весь день, всю ночь - до слёз, до вспухших вен
     Курили, говорили, песни пели.
     А утром хлопцы попросились… в плен.
     Ну вот и слава Богу!
     Уцелели!"

Есть даты:
13.10      18.04.2024.

Есть и приписка:
"Написал боец СВО.
Ситуация реальная".

...
Приславшему – ответ мой:
     - «Потрясающе. До слёз.
     Я плачу»…

О многом стих напоминает…
Саму глубинную же суть
Родства, Соседства - отражает…
Прочла, и – не уснуть…
     хоть этот ладный стих -
     всего лишь, но хороший, штрих…

P.S.
Вопросы: Стих пронзительный - кто написал?
И - кто, откуда, почему мне именно прислал?
Пока ответа на вопрос: «Кто автор?» нет.
От Времени (уверена) явится  ответ.

Откуда прислано и кем? Из ПМР
(из Приднестровья), - давним другом:
в Якутске рождена, согрета - браком, югом…
С моею дочкой дружба – с времён СССР…

А СВО… трагизм истории самой,
и ничего не изменить.
Мы в Вере исторической, святой:
Победе нашей - быть!

16.05.24.


Рецензии