Жизнь как шахматная партия

                «Мир я сравнил бы с шахматной доской:
                То день, то ночь.. А пешки? - мы с тобою
                Подвигают, притиснут - и побили
                И в темный ящик сунут на покой»
                Омар Хайям

"Жизнью в шахматы играем"
Так сказал Омар Хайям...
Дни-то белые мелькают,
Уступая черным дням!

Нас срубают, даже сносят,
Заставляют наступать...
И не многим удается
Всю «партейку» доиграть...

Кто- то на дебюте сходит...
Кто до эндшпиля дойдет,
Тот рискует каждым ходом!
Риск - последний сделать ход!

Пешки, кони, королевы…
Здесь как в жизни - своя роль!
Но желаннейшей фигурой
Был и есть всегда король!

И как в жизни - смысл шахмат
Мат поставить королю...
Вот поэтому скрываться
Век приходится ему!

Не поэтому ли в странах
Королей так берегут?!
И войска их охраняют...
С личной гвардией встают!


Вот и думай - тебе надо
Стать фигурой - королем!?
Опасаться всех и всюду
Находясь под каблуком!

Каблуком владеет дама
Называется Ферзём,
Вот кому простор на карте,
Вот кому все нипочем!?

Не поэтому ли, братцы,
Наши девочки спешат
Охмурить богатых старцев,
Что проблемы  их решат!

И как станут королевой,
На доске их не сдержать!
Могут через всю поляну
Там без устали скакать...

А по мне важнее пешки
Нет фигуры на доске,
Ей "плевать" на все успехи,
Жизнь висит на волоске!

Ну, а если так случиться
И рубеж пересечен -
Станешь  важною фигурой
Ферзь, ладья, а может слон!

Но, однако, в завершении
Жизни - шахматной игры
Всех кладут без сожаления
В деревянные гробы...

16.05.24 г.


Рецензии