Но спасения для двое прошли по краю

Девять ада кругов мы проходим
Данте венчает путь печальным рассказом
Густав Доре картины дарИт для показа
Концы с концами с совестью еле сводим

Возрожденья поэт не жалеет слов
Поэта сюжет от любви к Беатриче начат
Молодо это прекрасно, это аналог снов
Прекрасна, но нЕповторима значит

Человека время великих страстей
Как сладки они, им отказать не в силах
И грешными не сумели назвать людей
В чьих венах бурлила страсть и в жилах

Но Закон настоятельно требовал зрелости
И да, созревал человек по мере ушедших лет
Подошел к центру земли (по Данте) в спелости
Очистился. Страсть, конус, Люцифер, скелет

Грешника Беатриче вела по Чистилищу, Раю
Не ради того, чтоб повергнуть в уныние
Но спасения для двое прошли по краю
Палящий жар испытав и холод, покрытый инеем

Чтоб согласиться душою с Данте, его познать
Погрузиться в метафор классический текст
Писание, древних философоф надо читать
Античных. Написано прежде десятков сотен лет

«Оставь надежду, всяк сюда входящий»
Поймешь,страшась, впервые приходящий
Над вратами ада Истина зудит и будит кровь
Но прочитали надпись и в жизнь вернулись вновь

16.05.2024


Рецензии