Забытые стёжки

Зарастают тропинки в деревне,
Те – дорожки, заветные вдаль,
Что бежали окрестом издревле
И виляли буграми в спираль.

Еле зримы, не хожены ныне,
Но знакомы по детству стопе,
Теребят память в запах полыни,
Пылью летней, пылят по тропе.

По лескам вились тайные тропки,
Вдоль дубов вековых и осин;
Здесь столетия Ваньки, да Стёпки,
Тёрли лаптем земли ковролин.

…Скользко стёжкой дождём, по распутью,
Грязно маслит грунтом полевым;
Тянешь тело балансами крутью,
С матерком, в гласе «ять!», волевым.

По зиме, по пушистому снегу,
После вьюги ночной поутру,
Стезёй бьёшься в целинную негу,
Дымясь красной щекою в пару.

…Луговою зелёной травою,
Плещет ленточка та в окоём;
В снах бегу босоногим, тропою,
То в свет солнца, то летним дождём.

16 мая 2024 года


Рецензии