Мартин Лютер

Мартин Лютер — великий реформатор XVI века, который поменял вектор развития мировой истории и не побоялся бросить вызов католической церкви. Основав протестантизм и лютеранство, мыслитель до конца своих дней служил Богу и причислял себя к грешникам.


Мартин Лютер -монашеское имя — Августин  (10 ноября  Айслебен, Саксония — 18 февраля 1546, ) — немецкий христианский богослов, бывший католический монах-августинец, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Ключевой создатель протестантизма, именем которого названо одно из его крупнейших направлений — лютеранство. Один из создателей немецкого литературного языка.

 Отец Мартина Ганс отличался трудолюбием.Работал на рудниках по добыче меди.

В 14 лет юноша поступил во францисканскую школу в Магдебурге, но спустя год был переведен в Эйзенах. Денег катастрофически не хватало, Мартин бедствовал, вместе с друзьями он пел под окнами набожных граждан, пытаясь как-то прокормиться. Тогда юноша начал задумываться о самостоятельном заработке в рудниках, как его отец, но судьба распорядилась иначе.

Подросток случайно познакомился с женой богатого жителя Эйзенаха. Женщина по имени Урсула решила помочь мальчику, пригласив в свой дом на временное проживание.

В 1501 году Лютер окончил школу и поступил в Эрфуртский университет на философский факультет.

 После окончании университета, он   читал лекции по философии студентам. Параллельно он изучал основы юридического дела. Далее  философ отправился в монастырь служить Богу, отказавшись от мирской жизни. Одной из причин стала внезапная смерть близкого друга Лютера .

Желая избавить юнца от чувства человеческой гордыни, монахи периодически отправляли Мартина в город собирать милостыню. Духовный ученик примерно исполнял каждое указание, следовал аскезе в еде, одежде, отдыхе. В 1506 году Лютер принял монашество, а через год — священство, став братом Августином.

Обет Господу и статус священника не стали для Мартина ограничением в дальнейшем обучении и развитии. В 1508 году генеральный викарий рекомендовал прилежного монаха в качестве преподавателя Виттенбергского университета.

Здесь он обучал молодых ребят диалектике и физике. Вскоре он получил степень библейского бакалавра, что позволило преподавать студентам богословие. Лютер имел право толковать библейские писания, а чтобы лучше вникнуть в их смысл, стал изучать иностранные языки.


В 1511 году богослов посетил Рим, куда его отправили представители священного ордена. Здесь он столкнулся с противоречивыми для себя фактами относительно католицизма. С 1512 года Лютер занимал должность профессора теологии, читал проповеди, исполнял обязанности смотрителя в 11 монастырях.

Согласно новаторству Лютера, государство не должно зависеть от духовенства, а последнее не обязано выступать в роли посредника между человеком и Владыкой всего сущего.

Тезисы Мартина молниеносно получили популярность в обществе, слух о новом учении дошел и до самого папы римского, который в 1519 году немедленно призвал инакомыслящего к себе на суд. Оппонент посмел не приехать в Рим, и тогда понтифик решил предать протестанта анафеме — отлучению от святых таинств.

После конфликта Лютер совершил не менее вызывающий поступок: публично сжег папскую буллу, призвав народ к борьбе с засильем Святого престола. В итоге еретик лишился католического сана.


26 мая 1521 года, согласно Вормсскому эдикту, отступник получил обвинение в ереси, но сторонники основных идей лютеранства помогли спастись своему господину, инсценировав похищение. На самом деле Лютер был помещен в замок Вартбург, где занимался переводом Библии на немецкий язык.

Спустя 8 лет протестантизм Мартина был официально принят обществом и стал считаться одним из течений католицизма, но через несколько лет в его лагере произошел раскол на еще два течения: лютеранство и кальвинизм.


Лютер верил, что Господь не может запрещать всем людям жить в любви и продлевать свой род. Согласно фактам из биографии, женой смелого богослова стала бывшая монашка, которая родила ему в браке 6 детей.

Дети: Маргарита Лютер, Йоханнес Лютер, Элизабет Лютер, Пауль Лютер, Магдалена Лютер, Мартин Лютер

Катарина фон Бора была монахиней при монастыре по воле ее родителей — обнищавших дворян. Когда девочке исполнилось 8 лет, она дала обет безбрачия. Церковное воспитание, дисциплина и принятые Катариной аскезы сделали характер жены Мартина суровым и строгим, что ярко проявлялось в личной жизни супругов.

Венчание Мартина и Кете (так называл девушку Лютер) состоялось 13 июня 1525 года. На тот момент протестанту было 42 года, а его милой спутнице — всего 26 лет. В качестве совместного места проживания супруги выбрали заброшенный монастырь августинцев. Любящие сердца прожили в простоте, не накопив никакого имущества. Их дом всегда был открыт для людей, нуждающихся в какой-либо помощи.


Существует альтернативная теория, согласно которой перед кончиной бывший монах весил 150 кг. Из-за нездоровой слабости к еде у него якобы образовалась болезнь желудочно-кишечного тракта. Одновременно с этим давало о себе знать заболевание почек, однако протестант решил не менять образ жизни. Подобное поведение, согласно этой версии, стало причиной смерти Мартина Лютера.

Мартин при жизни признался, что по ночам к нему часто приходил дьявол, задавая странные вопросы. Основатель протестантизма долгие годы молил Бога о смерти.

Умер Лютер 18 февраля 1546 года. Его тело было торжественно похоронено во дворе дворцовой церкви, где когда-то по легенде им были прибиты знаменитые 95 тезисов.


В Саксонии-Анхальт расположены два города, официально названные в честь реформатора: Лютерштадт-Айслебен и Виттенберг (местные жители часто называют их «городами Лютера»). Во втором из них также находится Галле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера.

Философа чествуют с поминовением 18 февраля согласно лютеранскому и епископальному (в Соединенных Штатах) календарям святых. Английская церковь, в свою очередь, почитает богослова 31 октября.


Интересные факты

    Истинная фамилия реформатора — Людер. Став священнослужителем, он взял более звучную фамилию.
    Отец Лютера хотел, чтобы сын стал адвокатом. Узнав, что Мартин принял решение служить Богу, мужчина пришел в ярость и отказал в благословении.
    Монах Иоганн Тецель, который распространял индульгенции, прочитав 95 тезисов, резко высказался в адрес их создателя: «Я добьюсь, чтобы через три недели этот еретик взошел на костер и в урне проследовал к небу».
    Легенда гласит, что богослов одним из первых начал ставить дома елку в Рождество и украшать дерево свечками.


Цитаты

    «Ненависть, как запущенная раковая опухоль, разъедает человеческую личность и отнимает все жизненные силы»
    «Если человек не открыл для себя нечто такое, за что он готов умереть, он не способен полноценно жить»
    «Без жены так же нельзя жить, как нельзя обходиться без еды и питья. Рожденные и вскормленные женщинами, мы в значительной степени живем их жизнью и не имеем никакой возможности отрешиться от них»
    «Если бы мне сказали, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево»
    «В тот момент, когда в вас зарождается вера, вы познаете, что все, существующее в вас, целиком и полностью грешно, достойно порицания и проклятия»


Рецензии