Притча о спокойствии

Один богач решил
повесить в доме у себя картину.
При взгляде на которую
Он мог бы обрести спокойствие.
Он объявил об этом и пообещал награду.
И многие художники,
польстившись на неё,
Ему прислали тысячу
картин.
Он выбрал две из них.
Но долго он не мог определиться,
какую выбрать и повесить
в комнате своей.
Ведь вроде обе
вызывали у него умиротворение.
Одна являла взору озеро.
Его небесный цвет,
так успокаивал
и вековые сосны,
Которые вокруг него стояли,
Взывали призадуматься о смысле бытия.

Ну а вторая,
 полная, картине первой противоположность.
На ней была написана
 скала.
И шторм у ног ее
 и сильный ветер,
который все деревья пригибал к земле.
Подумать можно ,
Где же здесь покой и умиротворение?
Но если приглядеться на скале,
В расщелине,
рос незаметный кустик,
на нем гнездо .
А в том гнезде высиживала яйца птица ,
Которой было все равно ,
Что шторм и дождь и страшный ветер.
Она не реагировала ни на что.
Как думаете,какую выбрал он картину.
Вторую ,верно.
А скажите  мне,
почему ?
Да потому ,что внешнее спокойствие лишь ширма.
Важнее,чтобы  ты спокоен был внутри.


Рецензии