Два старика

В тени платана в полдень на топчане
Два старца не спеша вели беседу
О чём? – Да ни о чём, о всяком разном
Менялись темы плавно, время шло к обеду

В двадцатом веке и в конце двадцатых
Под грохот пушек красно-белых появились
Они на этот свет и со времён тех диковатых
В водовороте жизни расходились и сходились

Почти за век им довелось увидеть всё, что нам
Известно только из кино и умных книг
И, счастье и несчастье разделив напополам,
Теперь делились мудростью, какую кто постиг

Давненько ничему не удивлялись, никому
Их огорчить иль рассмешить не удавалось
Со стороны даже казалось, что вину
Они безмолвно испытали или жалость

Вину за то, что вновь страна в войне
За то, что не дожали Гитлера сильней
И вновь, тела оставив догорать в огне
Взлетают в небо души сыновей

Нет, дорогие старики, вам нет причин
Искать в себе вину, сегодня все мы стали
Не тем народом, что когда-то был един
Хоть и не всё, но много растеряли

Одни про всё, как одержимые, в погоне
За деньгами, за славой, забывают
Своих детей, любовь свою хоронят
Не в силах осознать, чего себя лишают

Другие, Веры якобы, адепты смуты
Как в стадо сбившийся электорат
В святые облачившись атрибуты
Возносят до небес ареопат

Маньяки, казнокрады и наркоты
Женоподобные шуты, рабы соцсЕтей
Перечислять их можно до икоты
Весь шлак последних трёх десятилетий

Однажды, может, даже скоро
Я перестану свои мысли доверять
Бумаге и с немым укором
Я буду жизнь потомков созерцать

В надежде память добрую оставить
После себя, себе я в старости желаю
Суметь детей и внуков от всех бед избавить
И пусть они живут, войны не зная

Не сожалейте об ошибках, аксакалы
Вам за грехи своих отцов пришлось страдать
А нам осталось дело лишь за малым
Исправив всё, дров новых наломать


Рецензии