125. Никон. Царь. Раскол

 Спальник царя Юрий Ромодановский
 Передал Никону приказ царя
"Отныне не подписываться и не называться
 Великим государем."
 Для него это было как по голове камнем.
 Никон отслужил в Успенском Соборе литургию
 И со смирение сказал:
"Ленив я стал, не гожусь в патриархи
 Окоростел от лени. С этих пор
 Я Вам не патриарх."
 Надеялся что людей обуяет страх.
 Ушёл пешком на подворье Воскресенского монастыря
 И стал ждать реакции царя.
 Не дождавшись объяснений
 Удалился в сам монастырь.
 Казалось бы всё ясно.
 Но тут царь стал колебаться.
 Стал жертвовать этому монастырю щедрую милостыню.
 В праздники присылать лакомства.
 Хорошая жизнь настала у братии
 Но длилось это недолго.
 И Никона отправили туда где он и начинал служение
 В Крестный монастырь на Белом море.
 Пишет царю предерзкое письмо,
 Проклинает Алексея Михайловича и его семью.
 Начинается длительное разбирательство
 С привлечением Вселенских патриархов.
 Люди полны неизвестности и даже страха.
 Тогда Никон тайком приезжает в Москву
 Приходит в Успенский собор в Кремле
 Облачается и становится на патриаршее место.
 Это ни к чему хорошему не привело.
 Никон был жёстко посрамлён и наказан.
 А что царь? Он возвращает Аввакума из Сибири.
 Встречается с ним. Очень ласков.
 Дело было в том, что Раскол начал набирать обороты.
 Особенно популярен Аввакум был среди женщин.
 Боярыня Морозова в числе его сторонников
 Была далеко не одна.
 Женщины всегда огромная сила.
 В гору пошли у раскольников дела.
 И страна стала наполняться Раскола учителями.
 Да прибудет теперь Господь с нашей страной,
 С нашими предками, ну и с нами!


Рецензии
Здравствуйте, Игорь. Кардинальные изменения, посрамление Никона."Никон был жёстко посрамлён и наказан."
Круто решпются судьбы прежде ааторитетных личностей.
До встречи с Вашим изложением исторических фактов.


Светлана Климашова Дерягина   17.06.2024 06:58     Заявить о нарушении
Всегда жду Вас, не сомневаюсь в объективности Ваших оценок!!!
Спасибо, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   17.06.2024 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.