Последствия войны

   Война! Жестокая война!
Сколько страданий принесла?
Людские жизни унесла
И детей не пощадила.
   Человечность потеряла,
Жуткий нрав свой показала,
Зверство своё проявила
И варварство обнажила.
   Землю танками взрыхлила.
Все строенья разбомбила.
По живому прямо палила,
На смерть бойцов уложила.
   Жесточайшая же война
На весь народ страх навела.
Люди в бегство превратились
И назад не возвратились.
   Не пройдёт она без следа.
Надо помнить об этом всегда.
Детям десятый год пошёл.
Никто пока счастья не нашёл.
   Сидя в подвалах, голодали,
Без света книг не читали.
Всё чего-то ожидали:
О светлом детстве мечтали.
   Но обратной дороги нет!
Кто им эти годы вернёт?
Когда же появится свет?
Взрослые, дайте им ответ!
   В памяти пережитое ляжет.
При случае им покажет.
Пережитое долго будет жить,
Воспоминание будить.
   Последствия остаются,
В психике отражаются.
И на здоровье скажутся:
Нарушения покажутся.
   Нервные люди - слабые,
Особой закалки требуют.
Часто бывают вялыми,
К плохим привычкам податливы.
   Процесс обучения сникнет.
Интерес к учёбе пропадёт.
Безразличие возникнет,
Вмиг достигнутое спадёт.
   Нужно будущность предвидеть,
Чтоб поколенье сохранить.
Важно перспективу видеть,
Чтоб в жизни её воплотить.
   Трудно с войной смириться.
Когда весь ужас прекратиться?
Уж, пора остановиться
И с врагами распроститься.
   Не проходит война без следа.
Об этом надо помнить всегда!
И как в песне часто поётся:
"В памяти всё остаётся!"


Рецензии