Опасный простор

Седая пыль вслед за полком
Курится вихревым столбом,
На лицах маской оседает,
Глаза и глотку залепляет
И ты её жуёшь, как тесто
В молчанье мрачном, бессловесном.
А дизеля ревут, ревут,
Колёса степь на части рвут,
Ту степь, где небеса опасны,
Хотя, как будто безучастны
К солдатской доле, злому року,
Где хорошо видна дорога
И мы, конечно, как мишени
На всём просторе, где нет тени,
Ведь нет деревьев и кустов,
И даже эха от басов
Моторов мощных не слыхать.
Но это ль божья благодать
На этой выжженной землице,
Ложится плотно что на лица.
Не делая для нас защиты
В просторе, всем ветрам открытым?


Рецензии