Как важно порою

Инна Санина

*   *   *
Как важно подчас быть слепым и глухим
И хотя бы чуть-чуть твердокожим,
Чтобы стрелы лихой неприязни людской
Не смогли причинить тебе острую боль,
Страданья душевные множа.

Однако не всем от природы дана
Эта стойкая неуязвимость.
У иных восприимчива к боли душа…
И тогда торжествуют демоны зла,
Пораженье твоё сделав зримым.

Ну, а если уж очень трудно стерпеть
Жестокую боль обиды,
Постарайся сдержать гневную речь,
Чтобы душу свою от греха уберечь,
Над обидчиком гордо возвысясь.

И, конечно, прилюдно плакать не смей,
Чтобы не показаться слабым –
Научись боль обиды скрывать от всех,
Чтоб, почувствовав силу воли твоей,
Обидчику стало досадно.

Так, за рамки приличья не выходя,
Призывая на помощь терпимость,
Оскорбленную душу спасёшь от греха –
Защищая от злобных нападок себя,
Обретёшь божью милость…

И, подумав об этом, решила я впредь
Презреньем к врагу защищаться –
Если чьи-то слова меня ранят, как меч,
Чтоб от горькой обиды себя уберечь,
Постараюсь сильной казаться.

2016


Рецензии