Жора

Он был моим одноклассником,
Простым давыдовским* мальчиком,
Теперь – герой СВО.
Что помню я про него?

Дразнился  один  хулиган,
Я кинула камнем в него –
Учителю по ногам
Попала. Ругали – ого!

А я – интроверт. Молчу.
Но тут Георгий встаёт
И сразу картину всю
Учителю выдаёт.

До этого букву «о»
Жоре писали на лбу,
Чтоб верно писал «топор».
Как лестно было ему!

Он к каждому подходил,
Чуб рукой задирал
И радостно говорил:
«Учитель мне написал!»

А летом пошли в поход
Мы на реку Хворостань**.
Шли всем классом пешком,
А Жора, проспорив, - вплавь!

Ранняя смерть отца
В храм привела мальца.
Армия – в Петербург,
Где пробудился дух.

И, Родине долг отдав,
Душой во тьме поплутав,
Жора послушником стал.
Но вдруг Донбасс запылал!



И Жора пошел воевать.
Его не хотели пускать,
Но он упросил разрешить
«Клобучок на аммуничку сменить»***.

Он под Киевом погиб как герой
Летом в год 2022-й.
Орден Мужества посмертно вручен,
И земля родная помнит о нём…

Надо нам молиться, друзья,
Чтобы эти смерти были не зря,
Чтоб добро победило зло,
Чтобы мирное время пришло!

 ---------------
*Давыдовка – рабочий поселок (ныне городское поселение) в Лискинском районе Воронежской области, наша с Жорой малая родина.

**Хворостань – приток Дона, на ее берегах и находится Давыдовка.

***см. окончание повести Н.С. Лескова «Очарованный странник».


Рецензии