Всё относительно

Всё относительно, всё относительно,
Знак восклицательный, знак вопросительный.
Точка, тире, запятая, пробел,
Часто при деле ты не у дел.

Строчка за строчкой сложилась глава,
С плахи скатилась не та голова.
Плохо заученный в жизни урок
Горе приносит, не толк и не прок.

Где холодно негру, вам горячо,
Кто-то подставил не это плечо.
Необоснованным будет и риск,
Если конечная цель его — визг.

Даже награда для многих сомнительна,
Всё относительно, всё относительно.
Для этих разведчик, для тех враг и шпион,
Тепло по-сибирски, югам не сезон.

Кувалдой по рельсе, в бокалах вино —
Звенят те и эти, известно давно.
Но разный какой у них всё ж перелив:
У этих отлив, у других недолив.

Сажают картошку, а также людей,
На ВСЁ ради бога, и вдруг: «Не убей.
Мода не вирус, а заразительна,
Всё относительно, всё относительно.

Кто нравится многим, тем вам же и плох,
Считает гроши, то ли честный, то ль лох.
Где курицы слепнут, котам благодать,
Где тысячи оглохнут, глухим не слыхать.

Каждая жизнь по себе поразительна,
Голубь и клещ — родня относительно.
Если наш предок обычный микроб,
В родственных связях и люди, и клоп.

А кто вам сказал, что сбываются мысли?
А кто доказал, что все тучи повисли?
Мы говорим очень часто: «Плывут»,
Всё относительно, даже и тут.

И красота тоже вся относительна,
Чистая правда обычно губительна.
Мы приглашаем порой тех в «друзья»,
С кем и садиться-то рядом нельзя.

В умеренной дозе яд кобры — добро,
Вода на морозе хрупка, как стекло.
На маковом поле не сразу понять,
Зачем люди ходят букетики рвать.

Ружьё по себе ни каратель, ни зло,
Воды не коснётся без взмаха весло.
Чтоб вниз не упало, нам надо держать,
Чтоб вверх не взлетело, к земле привязать.

Всё относительно, всё относительно,
Эти слова ко всему применительны.
В незнании тоже своя, видно, знать,
Нам просто труднее их сразу узнать.


Рецензии