преддверие зимы в доме отдыха

О, зрелище печальное, когда
над пляжем втихомолку и безлико
снег полетит, пронзённый птичьим криком,
вестями о грядущих холодах.

Поёжишься невольно — что за мысль(?!)
песок холодный ощутить ступнёю,
и пляж, и речка — жалко вас обоих,
как тех в воде, смешливых звонких брызг,
внезапных как зарниц весёлый всплеск,
как фотовспышка — стимул для улыбок,
восторг купанья белозубых "рыбок",
забавы гам и в речке, и окрест.

Мне в утешенье ты, сосновый бор,
корою рыжей и зелёной хвоей -
ты неизменен, разве что, весною
чуть зеленее светит косогор.

Осенний воздух ярок, свеж и чист.
Днём солнечным и холод не причина
для вящих дум и тягостной кручины,
хотя поэт, от части, мазохист.

И близок сердцу «почерневший» кряж,
и снег, что, может быть, просыплет туча,
и мой, на грех, «всезнающий» попутчик -
в сих заведеньях без таких — куда ж.

Еда в столовой в отведённый час -
приелись люди, запахи и звуки -
режим во благо недалёк от скуки,
меня прельщает вольный стиль турбаз.

Ночами ветер душу бередит,
и небо в звёздах кажется холодным,
и был бы отдых никуда не годным,
но силы, худо-бедно, воскресит.

Растает мерно трёхнедельный срок -
осенний отдых может ли наскучить?
...Сижу на лавке над рекой, на круче,
гляжу, как снег ложится на песок...

     15.05.2024 год.


Рецензии
Приятно в летнюю жару вспомнить об осенней прохладе!
Хорошо пишешь, Олечка!
Обнимаю!

Нина Уральская   03.06.2024 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.