Сонет о кузнечике и сверчке из Китса

                Сонет о кузнечике и сверчке


                Поэзия земли не пропадет в веках:

                Когда все птицы смолкнут от жары,

                Тотчас родится голос той поры

                Из края в край на свежескошенных лугах;

                Кузнечик звонкий правит не за страх

                В той летней роскоши, своей игры

                Не прерывая, прячась от жары,

                В травинках, что остались на полях.


                Поэзия земли не смолкнет никогда;

                Бывает зимним вечером мороз

                Рождает тишину, из печки слышим

                Сверчка надтреснутое пенье, и всегда

                Мерещится в томленьи сонных грез

                Привет кузнечика, как летом бывшим.

               


Рецензии