О чём молчат бетонные стены?

"У стен есть уши" - кто-то когда-то сказал.
Вот стены и слушают, что происходит в доме.
Вот на втором этаже опять скандал,
А где-то на третьем тихо стонут от боли.

У кого-то на пятом свадьба играет громко,
А в соседней квартире кто-то едва ли дышит.
Где-то ребёнок смеётся заливисто, звонко.
Стены, конечно, это прекрасно слышат.

И так год за годом: люди сменяют людей,
Один исчезает, чтобы другой явился.
А стены всё слушают, новых полны идей,
Но они, увы, не могут ни с кем поделиться.

Стены немы и слепы, им нет спасенья
От судеб людей, живущих внутри домов.
И так постоянно по кругу идут волненья,
Без конца, изо дня в день и из года в год.

А когда дом расселят и стены снесут, их мысли
Озвучит прощальный грохот бетонных плит.
Годы молчания обернутся секундами крика,
Который никто никогда не повторит.

О чём же молчали стены? Что же знали
О горе и радости, свете полночных лампад?
Интересно, что бы они нам сказали?
Хотя... Лучше пусть и дальше молчат.

(15.05.2024)


Рецензии
Стены скажут людям:
Вы нам надоели!
Крепостью мы будем!
Будем бить по цели!
И с чужим акцентом
К ним придёт злодей,
И не будет стен там
Так же, как людей...

Ванесса Полякова   15.05.2024 14:38     Заявить о нарушении