Русский Север...

Двина течёт, вновь холодное лето,
В массах воздушных растерянный Бог,
Ты проживаешь в далёком, неспетом,
Точно задуманный духом Итог.

Реже, всё реже Русский наш Север
О домовине потайной поёт,
Путь освещает крошечный клевер,
Белое море в песчинке живёт.

Тявкают ливни, сердца замирают
В юных стволах нерождённых берёз,
Где-то в Архангельске Небо купают
В чистой купельке из праведных слёз.

Милый, мой милый, тревожно сжималась
Крошка весна в серебристом листе,
Двина в лучах охладевших смеялась,
Дрожь пробегала по вешней воде.

Свёрнуты в трубки старинные тучи,
Русский наш Север, остатки светил,
Встречки, обочины, люди, попутки,
Спелый подсолнух сжевал херувим.

Господи, горько, скуки лишь ради,
Спросит бабёнка про жизнь и про хлеб,
Но Бог живёт, Бог осинушки гладит,
Плотным кольцом окружившие склеп,
Крылья к разбитым горбинам приладит
Ставший Иисусом простой Человек.
Русский наш Север, белый солдатик
Каждому небушку даст повзрослеть.


Рецензии