Перстенек

Хранить заветный перстенек
В шкатулках дивного устройства,
Чтобы попасть туда не мог
Нежданный гость такого свойства

Что вечно ищет тех примет
И тех геройств, которым верят.
Не потому ль коварен свет,
Преумножающий потери.

Не потому ль журчит река
И пескари на дне роятся.
А мне порукою рука,
Что ограничила пространство.

Туда ступить, сюда пойти
Все так как было, но иное.
Биенье чувствую в груди.
Оно чужое мне, чужое!

Но свойства дивные его
Меня пленят, хоть и не сразу.
И я ступаю на порог,
Смущаясь от привычной фразы.

И перстенек я достаю,
Играю им в лучах заката:
Пригрезится в земном раю
Нескорая еще расплата.

Пускаю мысли в круг иной
И предвкушаю кожей нежной
Волна и парусник, и зной
Над городом повис безбрежным.

Очнусь от шорохов в саду,
Кто бродит в ароматах мая.
И я за яблоню иду,
Свиданья трепет предвкушая.

Упорный взгляд из-под бровей
О, сладости коварной мука:
Из дерзости шальных кровей
Сжимаю до истомы руку.

Оставишь памятный свой знак
Вернусь еще под своды сада,
Когда весенней ночи мрак
Шальная изведет отрада.

И так еще не день, не два…
Быть может, лето. Знать не можем
Когда пройдет любви пора
И перстенек в сундук положим.


Рецензии