Хмурый день

Влажным воздухом дышала
Утром сонная земля.
Облаку она внимала.
Не ждала прихода дня.

Тяжелы её ресницы,
Не послушны ветерку.
След тумана в них таится,
Кутая дерев строку.

День пришёл - но перемены
Не заметно было. Грусть
Он почувствовал измены.
Произнёс с обидой: "Пусть.

Пусть земля в тумане сонном
Чахнет, пропадает зря,
Расплываясь в монотонной
Серой мокрети дождя.

Мы с землёй теперь надолго,
Навсегда разлучены!
Коль измена - нет и долга.
Мы уж больше не дружны!"

Так подумал он - но силу
Ощутил вдруг. Солнца луч
Землю высветил. Унылый
Сонм развеян мрачных туч.

И земля открыла очи.
Капли блещущей росы
Запестрели многоточьем.
Дню подарены часы.

Позабыл он про обиды,
Приступил к своим делам.
Ну, а хмурится для вида,
Уступая власть дождям.

12.04.2022 г.
Из сборника "Ягоды рябины"


Рецензии