Растёт проблема

Растёт почти как на дрожжах проблема,
Она становится поистине глобальной,
Что, безопасность иль удобство, вот дилемма,
Мы выбрали второе - экстремально.

Сейчас я не о данных персональных
Хоть слив их и утечки стали нормой.
Я о зависимости нашей кардинальной,
От гаджетов компьютерных бесспорной.

Едва продрав глаза от сна,
мы тянем руки,
К всю ночь нас ожидавшему смартфону.
Ведь ночку целую мы с ним в разлуке,
Как будто жизнь вся наша в телефоне.

Сиюмоментно  мы впадаем в ступор,
Коль нету вдруг в округе интернета,
Беспомощно мы выглядим и глупо,
Как будто замерла сама планета.

А что у нас вообще с детьми творится,
Они ведь в рабство к гаджетам попали.
В экранчики уткнувши свои лица,
Готовы жить не наяву, а в виртуале.

Прекрасна жизнь на дзеновских картинках,
А мир вокруг, он будничный и серый.
И глядя в телефон, в упор не видят,
Траву зелёную и голубое небо.

Сейчас у них возможностей открылась,
Технологичных, новых классных масса.
А мы без них в разы счастливей были,
И жили дружно, весело и классно.

Дружить по настоящему умели,
И до сих пор ту дружбу сохранили.
Еда попроще, но в разы вкуснее,
Без сайтов для знакомств мы обходились.

Читали книги, и в кино ходили.
И с улицы домой нас не затащишь.
Играли в волейбол, футбол любили,
У нас было безгаджетное счастье.

И все сейчас должно быть под контролем,
Исчезли прочь счастливые моменты.
Да по другому этот мир устроен,
Психуем если недоступны абоненты.

В тот миг, когда мы выбрали удобство,
То получили над собой контроль тотальный.
Стал мир прекрасный заменяться чёрствым,
Искусственным, фальшиаым - виртуальным.

Конечно же прогресс не остановишь,
Он нас уже накрыл своей волной.
Не призываю уничтожить гаджетов-чудовищ,
А предлагаю делать всё разумно, с головой...

15 мая 2024


Рецензии