Сердце телефона

Свечой и ночью догорит луна.
Только декабрь с улиц убегает,
Он самым нежным облаком растает,
Как тенью рук, кому ты отдана.
Безлюдный парк не пустит погулять,
Закрыты двери площадям огромным.
И эта вечность брошена опять
Таким же сном - сияющим и томным.

Из темноты срываю телефон.
Один звонок, и можно успокоиться,
Пусть проводами расстоянья вскроются,
И тихая печаль со всех сторон.
Я этот номер помню наизусть,
Во мраке улиц и в гробу квартиры.
Кругом моя непонятая грусть,
Тоска, забравшая с собой полмира.

Трезвонить сердце телефона стало,
Там, на другом конце, не может ночь
Прогнать молчание за двери прочь.
Теперь бессонной вечности мне мало.
И страшным монстром провода взметнулись,
Как щупальца, что время обвивают.
Мои надежды сонные вернулись.
Опять звонок. Опять соединяют.

Куда бежать от ужаса такого?
Останусь ли живым, или пока
Меня тот монстр победит наверняка?
И нет спасенья от звонка ночного.
Мне так привычна тишина здесь, как ни странно,
Словно весь город проводами обвило.
Всё, что сказать пытаюсь постоянно,
Останется в единственном "Алло!"

А ты всё спишь. И то, что происходит,
Даже во сне увидеть не мечтаешь,
Звонки на расстоянье обрываешь,
И мой нелепый вздор опять уходит.
Уже не страшно телефона сердце,
Все провода уснули безмятежно.
Мне не осталось открывающейся дверцы,
Переносящей в новый день небрежно.

Я у окна. Какие фонари!
Спокойствие не прекратит звонок.
Я с телефоном справиться не смог,
Пускай и он не потревожит до зари.
Спасибо, ночь, что ждёшь ты вновь рассвет.
Не телефону, а любви я проиграл.
И мне не нужно больше грохота побед,
Я всё равно бороться не устал.


Рецензии