124. Патриарх Никон. Начало падения

 Когда шла война с Польшей и Швецией
 Царь Алексей Михайлович доверил патриарху
 Свою семью и столицу.
 Теперь ничего не делалось
 Без его благословения.
 Набрал он великую силу без сомнения.
 Москву настигает эпидемия.
 Патриарх принимает экстренные меры
 К недопущению её распространения.
 А сам с царским семейством в Вязьму выезжает.
 Его главная задача сохранить царю семью
 А там уж как Бог пожелает.
 В Москве начинаются волнения.
 Народ во всеуслышание называет патриарха еретиком.
 К счастью всё пока успокоилось
 Ведь царь с грандиозной победой возвратился домой.
 В Москву на торжества прибывает патриарх Константинопольский Паисий.
 Он даёт советы как религиозные преобразования начать
 И окончательно троеперстие ввести.
 Интересный момент. Этого патриарха удивило
 Почему у нас на службах женщины стоят рядом с мужчинами.
 В церкви они должны стоять раздельно.
 Его обоснование! Женщины рядом с мужчинами на службе
 Не могут заставить себя молчать.
 Мне то казалось что всё наоборот.
 Удивился этому нововведению народ.
 Никон собирает Церковный Собор,
 Который объявляет войну двоеперстию
 Это имело тяжелейшие последствия.
 Ведь люди удивились.
 Выходит все наши святые неверно крестились.
 Одумайтесь! Будет ли теперь Бог с Вами?
 Гонения на двоеперстников  были верными едва ли.
 Протопопа Аввакума ссылают с глаз подальше.
 А у патриарха возникает величественный проект
 Строительство Новоиерусалимского храма.
 Царь с энтузиазмом поддержал эту инициативу.
 Но одновременно стал удаляться от Никона.
 В Москву в 1658 году приехал
 Грузинский царевич Теймураз
 И Никона не пригласили к торжественному столу
 Для всех окружающих это означало одно.
 Патриарх потерял прежнюю силу.
 И что теперь будет?
 Досмотрим завтра это кино.
 


Рецензии
Игорь, здравствуйте. Раскол в церкви. Серьезный. Аввакум в Пустозерске(я была на месте ссылки протопопа).
Никон потерял власть.
Почитаю далее.
Благодарю.

Светлана Климашова Дерягина   16.06.2024 23:25     Заявить о нарушении
Доброй ночи, дорогая Светлана!!!
И Спамибо большое!!!

Игорь Тычинин   16.06.2024 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.