всё что есть

снова спас и снова рождество
снова благовещенье и пасха
вновь никто вовек ни от кого
не спасся


***
когда я перестала вас писать
вы сделались моя седая прядь
вы сделались мой волчий полуслед
когда вас нет
я вижу всё но только всё не то
трамвайный рельс
помятое авто
надрезанное горлышко осины
колючая на водостоке ржа
ну где вы где когда о вас свежа
шальная память
сколь невыносимы
вынашиваемы каким нутром
я знала вас в том самом но другом
безвинном мире
в мире без вины
услышьте же меня из глубины
из этой глубины своей подводной
безвыходной с тех самых жутких пор
сочитесь из воздухопутных пор
гремите из предгрозовой мякины
гуденье шпал
продрогшие машины
мне кажется я снова вас пишу
мне кажется уже почти не шум
мне кажется ещё наступит лето
мне кажется мне кажется всё это
и ржавое корёжится нутро
осиновой эпохи
кто вы кто

***
о том что нет и том что да
хотя того что да так мало
о том что талая вода
дрожа дрожала
и высыхала и опять
к июлю становилось душно
о том что от ключиц до пят
так непослушно
о том что я сейчас стою
на самом высушенном крае
всего что прежде и взираю
и состою
и сострадаю и ропщу
о том что нет не доводилось
что на прощанье и на милость
что да прощу
чему прощенья нет но жгучий
росток раскаянья взошёл
о том что будет хорошо
и даже лучше
об этом всём
ещё о том
чему нет слов и словно птица
в лучах заката золотится
клокочет в небе залитом
всё будущее и большое -
вскрик на излёте рукава
о том что облако трава
ещё родник ранет ещё и
непрерываемая нить
непререкаемого света
июльская жара и это
не отменить

***
и всё плывёт как в газе выхлопном
река и мост
обмерзший сад и дом
настолько смутно всё и так неясно
что в стороны качается луна
и воздуха краюха солона

а где-то будет твёрдая земля
и крепко сядет свет на дюбеля
сверкающих стрекоз и будет лето
и вспомнится сейчас как никогда
восполнится немёртвая вода

но до тех пор смотри в мои глаза
нам время - сад
минута - стрекоза
и мы ещё успеем надышаться
чем ночь страшнее тем она быстрей
острей видна луна
видна
острей

***
бывало что-то из большой любви
и что-то из немыслимого счастья
ложилась мгла и стыли ковыли
и летняя гроза дышала часто
ещё случалось часто что вода
в продрогнувшей проталине дрожала
и я бежала я бежала да
бежала
куда кому какому роднику
мне вышептать ромашковое поле
приколотую к синему суку луну в ночи
коров на водопое
течение в реке кувшинку мак
морозные узоры в переплёте
бывало всё что так или не так
и стрелы стрекозиные в полёте
и пыльная дорога и отвес
и облако весеннего ранета
всё было и бывало
но не это
что есть теперь
что есть и есть
и есть


Рецензии
волшебное
вдох-выдох
горькое и стремительное
обнимающее
принимающее

Риммристая   25.05.2024 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.