Лёгкое счастье

У человека есть желанье –
Жить припеваючи всегда.
Без трудностей и испытаний
Летели бы вперёд года.

Не знать несчастий и препятствий,
Всё достигалось бы щелчком.
И даже сложные вопросы
Решались бы одним плевком.

Не жизнь - мечта! Куда бы дальше!
Вся жизнь под кайфом, словно сон.
Все счастья полные мгновенья,
Все дни и ночи в унисон!

Но ликовали бы не долго
Все те, кто так вдруг стал бы жить.
Ведь без зимы всю прелесть лета
Совсем не просто оценить.

Наш мозг совсем не благодарен.
Заточен он на негатив.
Когда-то мы так выживали,
Защита – главный наш актив.

Без тишины не будет шума,
Без темноты не виден свет.
И без несчастий, к сожаленью,
Восторга в жизни тоже нет.

Мы часто мыслим на контрастах:
В сравнениях мы видим суть.
На фоне трудностей и горя
Счастливым видится наш путь.

Когда сравнений нет у счастья,
В рутину быстро входим мы.
Банальность, серость, проза жизни.
Как белый снег среди зимы.

И что? Нет жизни без качелей?
Эмоций мало без проблем?
Не ценим жизнь без огорчений?
Без бед не будет и поэм?

Возможно, да. Но нам под силу
Моменты радости ценить.
Смотреть на то, что мы имеем,
И от души благодарить.

Чем больше будет осознаний,
Тем легче станет нам идти.
Но никуда без огорчений,
Они – большая часть пути.

04.07.23


Рецензии