На острие эпох

                Юбилею села Зимино
                (основано в 1750 году)

Селу сегодня - двести шестьдесят!
Бытуют круче на Руси примеры,
Века, как листья, тихо шелестят,
С началом, где–то там,  до новой эры.

Течёт Зиминка. Вдоль Алея – тракт…
Да пахари колдуют на заимке.
Сам дед Зимин выходит – это факт,
За плуг берётся, словно для разминки.

Парит земля под солнечным лучом.
Свобода,
             ширь - не то, что там, в Европе.
Здесь каждый поселенец обречён
Хозяином земли быть – не холопом.

Построил дом да живность поразвёл,
Плуга купил, телегу да боронки.
Исправно дед хозяйство своё вёл
На новой, облюбованной, сторонке.

Ту речку люд Зиминкою назвал,
Село теперь прописано – Зимина.
Народ до зорьки утренней вставал,
Не грелся, как в Европах, у камина.

Трудились все не покладая рук:
Мосты рубили, чистили дороги…
С трёх тысяч душ учёт вели, как вдруг
Беда и смута встали на пороге.

Лишь тридцать лет всего до двух веков
Не дожило село в своём расцвете…
Борьба смела и баб, и мужиков,
Домов сгорело много на рассвете.

И вот колхоз,
                коммуна,
                красный флаг,
Лихие ветры,
                новая эпоха:
Кому,  победный марш,
                кому Гулаг,
Кому-то хорошо,
                кому-то плохо.

Одна беда другую ворошит.
Война – бедой великой накатила,
Что так непросто было пережить
В обличии истерзанного тыла.

Село живёт и трудится народ,
Куёт, в полях, ПОБЕДНЫЙ СОРОК ПЯТЫЙ.
Упрямо время движется вперёд:
С войны вернулись на село солдаты.

А сколько, там, осталось их лежать,
На тех полях, пропаханных боями.
Им не вернуться, не пахать, не жать,
Им, в памяти, дано остаться с нами.

И Зимино уж прежнему не стать,
Сожмёт село эпоха, как пружину.
Изменится лицо его и стать,
Но всё, что есть,  и памятно, и живо.

История не терпит белых мест,
Она проставит знаковые вехи,
Где всяк несёт, ему, достойный крест
И совести, и чести, и утехи.

Селу сегодня двести шестьдесят,
А впереди неведомые годы.
Века, как листья, тихо шелестят,
Сменяя и устои, и народы.

Селу стоять на острие эпох,
И, канет в лету время беспредела.
Эпохе перемен поможет Бог,
Он скажет: «Как село помолодело».

Века, как листья, тихо шелестят.


Сборник "Встречи" 2010 г.


Рецензии