Родной Язык

Родной Язык не даст пропасть,
Но объяснить не можем даже,
Что «нету» в Языке «покласть»,
Но в нём же слово есть «поклажа».
 
И «нету» слова тоже нет,
Хотя мы знаем, без сомнений,
Что самый правильный совет
Добавит людям раздражений.
 
«Евонный», «ихний» и «придти»,
Кому-то сильно досаждают,
Тернисты грамоты пути,
Кто шёл по ним, те точно знают.
 
Спасти пытаясь от тоски, -
Нас развлекали в стенах класса,
Могли «в течении» реки
Учить «в течение» мы часа.
 
«Садить» никак, увы нельзя,
Нельзя «езжать», коль скажут «ехай»,
И умный вид «изобразя»,
«Гутарить» дальше без помехи.
 
Текут ручьи, но не «текёт»,
Водичка под лежачий камень,
Пекут блины, но не «пекёт»,
Нам руки самый жаркий пламень.
 
Не сможем выпить мы никак
Такое вкусное «экспрессо»,
Легко порой попасть впросак,
Не успевая за прогрессом.
 
А есть немало крепких слов,
Но можно допустить оплошность,
Коль часто в речь вплетать готов, -
Увы! Всё превращаешь в пошлость.
 
Фольклор Велик наш и богат,
В нём есть энергия и чувства,
Но, если нужен в речи мат -
Будь добр, применяй искусно.
 
Язык меняется, живёт,
В потоке этих изменений, -
Не раз запутает народ,
Добавит новых нам сомнений.
 
В своем «познанье» не спеши,
Язык, что с детства изучают -
Ключ к пониманию души,
Что гордо русской называют.
 
Умом Язык наш не понять,
Так много правил, исключений,
Язык наш можно только знать,
Хранить для новых поколений.
 
Всю важность, лёгкость, красоту,
Аршином общим не измерить
В Язык и русскую мечту,
С любовью можно только верить.
 
Денисенков Е.А., 10.03.2024


Рецензии