Радоница

В заупокойных молитвах появились новые слова: «Упокой, Господи, воинов на поле брани убиенных, от ран скончавшихся, в ПЛЕНЕНИИ УМУЧЕННЫХ». Эти слова повторяются несколько раз на протяжении богослужения, они вырывают меня из реальности: я забываю, что надо молиться о своих близких, надо радоваться о Воскресшем Господе, уповать на встречу со своими родными в жизни будущего века, я забываю, где я, не понимаю что происходит вокруг, только твержу (не помню, вслух или мысленно):  «Господи, вонми глупым словам грешных уст моих, прими их с великой Твоею Мудростью и милостиво исполни: НАМ НЕ НАДО БОЛЬШЕ МУЧЕНИКОВ, достаточно святых страстотерпцев, предстоящих у Престола Твоего и молящихся за нас грешных. НЕ НАДО БОЛЬШЕ МУЧЕНИКОВ, НЕ НАДО БОЛЬШЕ СТРАДАНИЙ! Останови безумие безумствующих! Сохрани людей Твоих от врагов лютых, избави от плена, ран и смерти! Вызволи всех пленённых! Отпусти по домам воинов, восстанови семьи, соедини разъединенное, умягчи сердца, даруй мир землям, взаимопонимание народам, сострадание и милосердие умножь в людях, пробуди в нас совесть!»
Радоница. Красные свечи на кануне, красные с золотом облачения, пасхальные песнопения чередуются с молитвами об усопших: «Упокой, Господи, … в пленении умученных». Новые слова в молитве.
ГОСПОДИ, СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ В МОЛИТВАХ БОЛЬШЕ НЕ ПОЯВЛЯЛОСЬ НОВЫХ СЛОВ!


Рецензии
Скорбит внутренность, какая боль тебе на сердце досталась. Господи! Услышь молитвы твоих святых. http://stihi.ru/2024/05/29/4268.

Евгений Френкель   29.05.2024 20:15     Заявить о нарушении