Они не знали

Он не знал поля боя
и ушедшего с поля мальчика,
Он не слышал воя,
как навзрыд затухающая мачеха
оплакивала его, как родного сына.
Эхо от Вердена и ядерный дым Хиросимы.
Ему не достанется чести увидеть обугленные
следы некогда человеческой души,
Пока над минным полем и под дулами мы,
о нас ты вспомни и в личный дневник запиши.
Ты — мужчина, не державший в руках оружия,
Ты — женщина, не бывавшая никогда в заложниках,
Вы — не считавшие потери душами,
Вы — с мыслями об убийствах ложными,
делите других на тех, кто дотянет до завтра
и на тех, кто станет героем романа Ремарка.
Пусть совесть ваша будет чиста, хотя бы пока
отдельно от тела чужая не будет видна голова,
пока не увидите тех, кто был впереди,
закрывая тленные лица сталью груди,
пока не закончиться эта и не начнется та
страшная, грязная, мерзкая, словом, война.


Рецензии