Колыбель христианства

Сирия – колыбель христианства. В стране живет несколько десятков тысяч ассирийцев – потомков населения Великой Ассирии. Они говорят на новоарамейских языках. Именно по-арамейски написана часть книг Библии, на этом языке говорил Иисус Христос и его окружение.
В годы службы в Сирии мне иногда приходилось добираться от аэродрома до командного пункта пешком. Это километров десять по Сирийской пустыне. Ну что там особенного, скажете вы... но нет, там я ощущал себя не просто путником, а паломником, бредущим по святым местам... ведь здесь когда-то разворачивались библейские события...
Надо мной парил орел, за мной уныло брела стайка шакалов, дорогу перебегал огромный варан, похожий на крокодила. На небольшом удалении возвышались развалины древнеримской крепости, кишащие змеями и часовенка, а однажды мне повстречался путник на ослике и мы поприветствовали друг друга...


Рецензии