холопикова история

Холопы, категория зависимого населения в Древнерусском государстве, русских землях и княжествах 12–15 вв., Русском государстве, Российской империи. В древнерусских правовых памятниках (Русская правда, договорные грамоты) холопы – самая низшая социальная категория, близкая по статусу к рабам. Женщина холопского статуса именовалась «роба» («раба»), т. е. рабыня.

Холопы оказывались вне правовой защиты, распространявшейся на свободных людей («в холопе и в робе виры нетуть»). За убийство холопа полагался самый низкий судебный штраф – 5 гривен.

Источниками полного («обельного») холопства, согласно Русской правде, были тайное бегство закупа от хозяина или совершённое закупом воровство, продажа в рабство, личная служба без договора, женитьба на рабыне. В историографии традиционно считается, что холопами становились по рождению (т. е. дети холопов), в результате пленения, за долги. Правовая субъектность холопов при совершении преступлений и при выступлении в качестве свидетелей ограничивалась или вообще отсутствовала. Русская Церковь, не вмешиваясь в юридическое положение холопов, осуждала жестокое обращение с ними и их умышленное убийство.

Спорным является вопрос о соотношении древнерусских холопов с челядью (челядинами): по мнению одних учёных, это разные названия одной и той же категории населения рабского статуса; по мнению других – категории разного происхождения и статуса; согласно третьей точке зрения, термин «челядь» был обобщающим и включал в себя холопов. Не вполне ясен также вопрос о соотношении холопов и смердов.

До конца 15 в. именно холопы, по-видимому, в основном обрабатывали земли, принадлежавшие знати. Появились боевые холопы, служившие своим хозяевам с оружием в руках. Во 2-й половине 16 – начале 18 вв. акты о поступлении в холопство, купле-продаже и передаче по наследству холопов, их отпуске на волю и др. находились в ведении Холопьего приказа. Беглые холопы принимали активное участие в событиях Смутного времени. После введения подворного обложения (1679) и подушной подати (1724) холопы слились с крепостными крестьянами.

В литературных источниках (особенно переводных с греческого языка) термин «холопы» имел и более широкое значение – слуги, вассалы правителя или знатного человека (например, первое упоминание холопов под 986 в «Повести временных лет»). Это значение оказало влияние на форму обращения представителей русской знати и привилегированных слоёв к великим князьям московским (с 1547 русским царям) в челобитных в 16–17 вв. (ср. «холопы государевы» и др.).


Рецензии