Где в дебрях одичавшего

***

…Где в дебрях одичавшего терновника
беспечная заключена луна
и в чёрный бархат тайного сановника,
как в мантию, земля погружена,
над захолустьем сада обветшалого
защёлкал вдохновенно соловей...
И угрожает длинными кинжалами
боярышник — возлюбленной своей...

...А звуки затаённого кудесника
всё жарче и призывней, и смелей...
Всё запредельней, безнадёжней лесенка
в его коленцах...
Пьющий цвет с ветвей,
ах, как он дерзновен, пичуга малая!
Как будто сам познал над миром власть...
Звучит над садом нежность небывалая...
Зашкаливает музыкою страсть...
Рулады, трели — бисером расшитые...
на вдохе, с нетерпением волны

звучат всю ночь... как боль неудержимая
за гибель убиенных без вины...



…Есть гипотеза, народное поверье,
что птица — это человечья душа...
А когда нам кажется, что птица поёт, — 
не плачет ли это, на самом деле, неприкаянная душа,
не стонет ли, не молит ли о пощаде..?
Не вымаливает ли она наше прощение?..


***


Рецензии
Здравствуйте, Виктория!
Какой у Вас чУдный САД получился!
Просто закачаешься, до чего ХОРОШО:
всё зримо, осязаемо и слышимо!
А Ваш ЗАТАЁННЫЙ КУДЕСНИК просто бесподобен!
Спасибо за Поэзию высшей пробы!
С теплом,

Александр Литов   20.05.2024 13:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Вы меня очень порадовали тем, что разглядели что-то в этом стихотворении!)
Спасибо Вам большое за прочтение и за то, что видите, осязаете и слышите...)
Да еще и Высоко Оцениваете...)
С ответным теплом,

Виктория Тамарина   23.05.2024 17:53   Заявить о нарушении