Из Хабаровска в Ванино

Закрывая гештальты, отчаянно,
Я привычкам своим не потворствую.
На «ночном» - из Хабаровска в Ванино,
Боковушка в плацкарте, с удобствами.

На перроне зайду в чебуречную,
Аромата вдохну, пролетарского.
Время - штука весьма быстротечная,
Ночь езды, до пролива Татарского.

Будто кадры немой кинохроники,
Паровозов заброшенных, скопища.
Станционные ветхие домики,
И перрон, под названием Почепта.

Проводник, с перегаром селёдочным,
В трикунах и фуфайке, замызганной,
Прохрипел, ухватившись за поручни:
Что ж ты смотришь так синими брызгами?

И глядел я, студентик молоденький,
На него, восхищённо и радостно:
Почитай ещё, что-нибудь, родненький!
Только, в морду не надо, пожалуйста.

Он читал мне, под стуки колёсные,
Про берёзки и белые саваны,
И свистели гудки тепловозные,
Нам вдогонку, до Ванино, самого.

Он твердил, озираясь встревоженно,
Про тудыть-растудыть, непонятное,
И вагоны железнодорожные,
Уносили нас в даль необъятную.


Рецензии