Геракл - 8 Кони Диомеда

И вновь Эврисфея, царя-дармоеда
Гераклу заданье вдогон –
Во Фракию ехать к царю Диомеду,
Что правил народом «бистон» (1).

Там у Диомеда в железном загоне,
Прикованы цепью к столбам,
Имелись прекрасные сильные кони,
Они не привычны к хлебам –

Кормил Диомед человеческим мясом,
Бросая коням как еду
Убитых бистонами всех чужестранцев,
Попавших сюда на беду.

Явился с друзьями Геракл в те пределы
К царю всей Фракийской земли,
И чудо-конями они овладели,
На свой же корабль повели.

Но на берегу Диомед и бистоны
Настигли Геракла врасплох.
Абдеру (2) оставлены были те кони,
Жаль, он укротить их не смог.

Геракл, его спутники, копья схватили
И дали достойный ответ –
Всё войско бистонов они победили,
Убит был и сам Диомед.

Но сколько отчаянья было в том стоне,
Когда он увидел – Абдер
Был мёртв. Растерзали голодные кони
Его на привычный манер.

Абдер похоронен был пышным обрядом,
Насыпан внушительный холм,
И город основан с могилою рядом,
Абдерой он был наречён.

Когда же коней он привёл к Эврисфею,
То этот трусливый дурак
Велел отпустить их на волю скорее,
Приказ тот исполнил Геракл.

И кони умчались в лесистые горы,
Стремясь на свободу скорей.
И стали они неизбежно и скоро
Добычею хищных зверей…
                ***
1. Бистоны – мифический народ, живший во Фракии.
2. Абдер – друг Геракла, сын Гермеса.


Рецензии