Берестяное солнышко
Девочка забежала в дом и вернулась с синим карандашом, другого не нашла. Присев на поленья, она расправила кусок бересты, положила его на коленку и задумалась. Светило солнце, ветки покачивались от ветра, тени от них бегали туда-сюда по двору. Катя склонилась над берестой и написала «МАМА», а рядом нарисовала солнышко. Синее солнышко на белой коре было похоже на цветок. Тогда девочка добавила солнышку стебель и листья и поставила «древнее» письмо на выступ бани.
Летом берестяное письмо переливалось в лучах, а солнечный зайчик от бересты мерцал на стенах, слепил, заставлял улыбаться. Оно простояло там до осени. А потом пропало. Катюшка решила, что его убрали вместе с ветками и травой, когда собирались в город.
Начались городская суета, детский сад и занятия. Мама работала в поликлинике участковым и Катюшу с собой на работу никогда не брала –чтобы «не собирать инфекцию», как она говорила. Если мама дежурила в субботу, Катя оставалась с папой на целый день. Но перед праздниками папа сам заболел. Пришлось Катюшке идти с мамой на работу.
Мама посадила Катю в своем кабинете за стол:
– Будешь сегодня медсестрой. Напиши рецепт, – предложила она, и дала Кате бумагу и карандаш.
Девочка подумала, и нарисовала солнышко, стебелек и листья – такие, как летом на бересте. Мама улыбнулась и сказала:
– Смотри-ка, на полке что есть!
На полке у справочников стояло берестяное солнышко, то самое, с дачи. Катя вскочила, взяла его в руки – от него немного пахло дымом, баней и лесом.
– Я все лето смотрела на него, сидя на крыльце вечером, – сказала мама, – думаю, возьму-ка с собой! Всегда меня выручает, если день тяжелый, – посмотрю на него, и сил прибавляется. Хочешь, заберем домой?
– Нет, мамочка, пусть здесь стоит. Видишь, написано «МАМА»? Значит оно твое, – Катюшка обняла маму.
– Ты – мое солнышко! – улыбнулась мама.
Свидетельство о публикации №124051403516